Pengantar

TPID memegang peran penting dalam mengendalikan inflasi yang terjadi di daerah. Salah satu peranannya adalah melakukan monitoring dan evaluasi pada tiap perubahan yang terjadi dengan harga komoditi. Monitoring dan evaluasi dapat dilakukan melalui media elektronik maupun media lainnya. Salah satu media elektronik yang dapat dimanfaatkan adalah melalui website. Melalui website, diharapkan dapat memberikan informasi yang tepat, akurat dan mutakhir.

Akumulasi informasi yang diberikan oleh daerah dapat memberikan manfaat pengetahuan bagi pemerintah daerah lain maupun pemerintah pusat. Melalui informasi TPID, pemerintah dapat melakukan pantauan langsung kondisi inflasi daerah. Pantauan langsung ini dapat dijadikan dasar memberikan arahan yang tepat bagi pemerintah pusat kepada pemerintah daerah untuk melakukan aksi-aksi dalam rangka menjaga stabilitas harga.

Tugas TPID

Dalam melaksanakan fungsinya, TPID memiliki tugas-tugas sebagai berikut:

1. Mengevaluasi sumber-sumber dan potensi tekanan inflasi serta dampaknya terhadap pencapaian target inflasi;
  2. Menjelaskan kebijakan yang telah dilakukan dan rencana kebijakan dari masing-masing anggota kepada TPID;
  3. Merekomendasikan pilihan kebijakan yang mendukung pencapaian target inflasi;
  4. Melakukan pemantauan terhadap pelaksanaan kebijakan yang ditempuh dalam rangka pengendalian inflasi;
  5. Melakukan diseminasi target dan upaya pencapaian sasaran inflasi kepada masyarakat;
  6. Memberikan usulan target inflasi sesuai dengan periode yang ditetapkan;
  7. Melakukan tugas-tugas lain sehubungan dengan pemantauan dan pengendalian inflasi.